0 800 336 102
бесплатно по Украине
Город Кондиціонери України - Фото 4

г.Киев, пр-т Соборности 7-А, оф. 715

Кондиціонери України - Фото 5

Поиск

0 800 336 102
бесплатно по Украине

г. Киев, пр-т Соборности 7-А, оф. 715

UA

Как почистить кондиционер самому в домашних условиях

— вторник, 04 июня 2024, 17:01

 

Чистка кондиционера дома своими руками фото

 

В любом кондиционере есть множество элементов, которые в процессе эксплуатации загрязняются. Это лопасти вентилятора, оребрение теплообменника, сетчатый фильтр, на которых при прохождении через систему воздуха оседают пыль и грязь. Также на теплообменнике внутреннего блока образуется конденсат, создается влажная среда, благоприятная для размножения плесени и болезнетворных бактерий. Конденсат стекает в ванночку, из которой отводится с помощью дренажных трубок. На дне и стенках ванночки образуется осадок, дренаж может забиваться.

 

Чистка кондиционера, состояние до, фото

 

Без регулярного обслуживания кондиционера пыль, споры плесени, бактерии распространяются по помещению вместе с воздухом. Скопление пыли и грязи на рабочих узлах кондиционера вредит не только здоровью людей, но и самой технике: вентилятор, лопасти которого заросли грязью, хуже вращается, а при сильном загрязнении радиатора снижается эффективность теплообмена. Система подвергается лишним нагрузкам, перегревается. Чтоб поддерживать работоспособность техники и не подвергать свое здоровье угрозам, лучше всего обратиться к специалистам по сервисному обслуживанию, которые точно знают, как почистить кондиционер. Но многие пользователи после неудачного опыта вызова по объявлению мастера сомнительной квалификации интересуются, как самому почистить кондиционер в домашних условиях.

 

Состояние кондиционера после чистки фото

          

Как часто нужно чистить кондиционер

В домашнем кондиционере есть элемент, который 100% можно и нужно чистить самостоятельно – это сетчатый фильтр, который улавливает пыль. Его рекомендуется чистить в среднем дважды в месяц, но при сильной запыленности воздуха требуется более частая чистка, а иногда ее можно производить реже. Определить, как часто нужно чистить фильтр кондиционера в вашей квартире или офисе, можно опытным путем. На вопрос, как часто чистить кондиционер целиком (вентилятор, теплообменник, дренаж и прочие элементы), тоже нельзя ответить однозначно. В идеале делать чистку нужно дважды в год, весной и осенью. В стоматологических кабинетах, магазинах текстильных изделий, зоотоваров и ряде других чистка может требоваться даже чаще двух раз в год, но мы рассматриваем тему, как чистить кондиционер в домашних условиях. Кондиционер дома, в квартире загрязняется не так сильно, как в коммерческих помещениях, его можно чистить раз в год, а иногда межсервисный интервал допустимо увеличить до 2 лет.


Наружный блок сплит-системы более интенсивно загрязняется на нижних этажах, с 1 по 4, поэтому в частном доме или в офисе и других коммерческих помещениях на первом этаже чистить внешний блок рекомендуется ежегодно. На уровне пятого этажа и выше меньше пыли, пуха, копоти, поэтому бывает достаточно чистить и мыть наружный блок раз в 2-3 года. Но тут другая проблема – как чистить внешний блок кондиционера на высоте. Нужна либо автовышка, либо оборудование для промышленного альпинизма, так что без профессионалов не обойтись. Дозаправку кондиционера тоже должны осуществлять специалисты, а заправлять его нужно минимум раз в 3 года (чтоб определить, нужна ли дозаправка, проводится профессиональная диагностика).

 

Чистка кондиционера самостоятельно фото


На то, что кондиционер нуждается в незамедлительной чистке, указывают такие признаки:

Как почистить кондиционер дома

Скажем сразу, задача эта не из легких, даже у профессионалов полное сервисное обслуживание занимает 2-3 часа, а при отсутствии соответствующих навыков можно провозиться полдня. Если не знать, как почистить кондиционер в домашних условиях, можно допустить ряд ошибок, которые приведут к образованию стойких загрязнений, повреждению оборудования.


Первый шаг, с которого нужно начинать чистку домашнего кондиционера своими руками – отключение питания (следует вынуть штепсель из розетки). Важное правило, как самому почистить кондиционер дома и ничего не сломать – не приступать к чистке, мойке сразу после отключения питания. Если кондиционер был не просто включен в сеть, а работал, нужно подождать полчаса, пока сплит-система полностью остынет.


Еще один важный момент: доступ к узлам, которые необходимо чистить от плесени и загрязнений, невозможен без частичной разборки кондиционера. У мастеров, которые хорошо знают, как чистить кондиционер дома, процесс разборки и сборки доведен до автоматизма, а для новичков это настоящий паззл. Чтоб не забыть, в какой последовательности осуществлялся демонтаж и какая деталь где находилась, можно записывать каждый шаг, но лучше попросить помощника вести фотофиксацию или даже видеозапись этого процесса. Тогда выполнить обратную сборку будет значительно проще. А под крепеж, который выкручивается, стоит заранее подготовить коробочки, чтоб ничего не потерять.


На поверхности теплообменника внутреннего блока постоянно конденсируется влага, которая смешивается с пылью и превращается в грязь, а также способствует образованию плесени. Для их удаления необходимо использовать моющие, дезинфицирующие средства и воду. Поскольку радиаторы нельзя отсоединять от фреонопровода и извлекать из корпуса, нужно решить задачу, как самостоятельно почистить кондиционер, чтоб стена, на которой смонтирован внутренний блок, не пострадала от грязных брызг.

 

как почистить внутренний блок кондиционера в домашних условиях фото 1

 

Есть 2 способа:

         

Как почистить внутренний блок кондиционера

Если на корпусе кондиционера скопилась пыль, можно протереть его сухой тряпкой, мыть пока не стоит, он будет разбираться. Последовательность действий при полной чистке (со снятием вентилятора):

  1. Снимите верхнюю крышку и фильтр грубой очистки. Как почистить фильтры в кондиционере, описано ниже. Если под сетчатым фильтром установлен ячеистый фильтр с дезодорирующим эффектом, его тоже нужно снять.
  2. Последовательно снимите нижнюю заслонку, крышку, которая прикрывает внутреннюю проводку и электронику, кожух корпуса. Заслонка и верхняя часть кожуха держится на защелках, крышка и нижняя часть кожуха прикручены винтами. От кожуха необходимо отсоединить разъем, к которому подключается электроника.
  3. После демонтажа пластиковых элементов следует отсоединить все шлейфы, а также небольшой штекер, который обеспечивает питание направляющих лопастей, либо моторчик, который приводит их в движение, при наличии – датчики и дополнительные фильтры.
  4. Можно приступать к чистке, мойке, дезинфекции радиатора. Как почистить радиатор домашнего кондиционера, детально описано ниже. Предварительно позаботьтесь о защите от грязных брызг и воды стены, а если нужно, то и потолка.
  5. После радиатора чистится дренажная система, ванночка, слив. Ниже вы найдете подробную инструкцию, как почистить дренажную систему кондиционера. Не стоит снимать ванночку, пока не закончена обработка радиатора, она поддерживает его в удобном положении.
  6. Для доступа к вентилятору внутреннего блока необходимо очень аккуратно, не деформировав медные трубки, приподнять радиатор, предварительно ослабив крепеж. Затем выкручивается или ослабляется фиксирующий болт самого вентилятора, он извлекается, чистится, моется. Все эти операции лучше доверить профессионалам, которые знают, как почистить вентилятор кондиционера, правильно извлечь его из корпуса и установить на место, а также располагают необходимым оборудованием. С очисткой лопастей вентилятора внутреннего блока от интенсивных загрязнений лучше всего справится мойка высокого давления, остальные способы крайне трудоемкие и малоэффективные. А при использовании мойки важно подавать воду под правильным углом, чтоб не повредить лопасти.
  7. После извлечения вентилятора необходимо почистить заднюю поверхность радиатора, которая раньше была недоступна, а также задний поддон для сбора конденсата, очистить и вымыть сам вентилятор (турбину). Перед мойкой несъемных частей корпуса необходимо защитить электронику, провода водонепроницаемым чехлом (можно использовать медицинские бахилы).
  8. Когда все элементы очищены, вымыты и просушены, можно приступать к обратной сборке. Если вы разобрались, как почистить внутренний блок кондиционера в домашних условиях, и осуществляли фото или видеофиксацию процесса разборки, на этом этапе особых сложностей возникнуть не должно.
  9. Также есть упрощенный способ, как чистить внутренний блок кондиционера в домашних условиях самостоятельно – снять и помыть фильтры, пластиковые части корпуса, почистить радиатор пылесосом, помыть ванночку и промыть слив, протереть части внутренней поверхности корпуса, к которым открылся доступ. Если в процессе эксплуатации регулярно активировать функцию самоочистки кондиционера (или она в вашей модели активируется автоматически), радиатор загрязняется не так быстро и интенсивно и реже нуждается в тщательной очистке с дезинфекцией. А вот знать, как чистить дренаж кондиционера, важно, эту операцию нередко приходится выполнять самостоятельно, если слив забивается и конденсат начинает подтекать. Чистка своими руками по «сокращенному протоколу» не заменяет профессиональной чистки, поскольку не охватывает вентилятор и внутреннее пространство корпуса за ним, а также заднюю поверхность радиатора.

Как почистить фильтр кондиционера

В современных кондиционерах установлено множество фильтров разного типа, многие из них нужно не чистить, а менять. Вопрос, как чистить фильтр кондиционера, обычно касается сетчатого фильтра, который улавливает пыль. Срок службы (периодичность замены) прочих фильтров зависит от их типа и должен быть указан в технической документации. Фильтр Cold Plazma, которым оснащаются многие кондиционеры Gree и ряда других брендов, рекомендуется продувать струей холодного воздуха раз в квартал. Все дополнительные фильтры, которые снимаются для доступа к теплообменнику, необходимо в процессе снятия и установки держать за рамку, не касаться руками поверхности.

 

Чистка внутреннего блока: грязные фильтры, корпус, барабан фото 4


Как часто надо чистить кондиционер и фильтры, зависит от загрязненности воздуха в помещении, но пылевые фильтры нуждаются в чистке намного чаще, чем остальные узлы кондиционера. Как открыть кондиционер, чтобы почистить фильтр, описано в инструкции к конкретной модели. Обычно защелки, которые фиксируют верхнюю крышку, расположены по бокам. Перед тем, как почистить фильтр на кондиционере, нужно отключить питание, даже если вы собираетесь ограничить обслуживание только этой операцией.


Фильтры необходимо снять с посадочных мест и тщательно промыть теплой (не горячей!) проточной водой. Если скопилось много пыли, ее лучше предварительно собрать пылесосом, а потом снимать и мыть фильтры. Чтоб полностью удалить загрязнения, нужно воспользоваться губкой с мыльным раствором, хорошо подойдет средство для мытья посуды. После промывки фильтры должны высохнуть самостоятельно, нельзя обдувать их из фена, располагать вблизи радиатора отопления.

 

Чистка фильтров, пластика, крыльчатки внутреннего блока фото 6

 

Как почистить лопасти кондиционера

Направляющие лопасти потока воздуха (жалюзи) можно протирать, мыть только после того, как снята заслонка. Она часто соединяется с помощью защелок с направляющими лопастей, и попытки протереть жалюзи тряпкой до отсоединения и извлечения заслонки приводят к поломке этих направляющих. Когда заслонка снята, лопасти можно аккуратно протереть, но если будет выполняться чистка дренажа, этот узел нужно извлечь, чтоб обеспечить доступ к поддону, и помыть чуть теплой проточной водой. Если нужно, протереть губкой с неагрессивным моющим средством или замочить на некоторое время в мыльном растворе. Так же моются все остальные пластиковые элементы, снятые для доступа к радиатору и поддону. Важный момент, как правильно чистить кондиционер: пластик нельзя мыть горячей водой и сушить на солнце или на батарее – только в тени при умеренной температуре. Перед установкой на место лопасти можно обработать антисептиком.

Как почистить радиатор кондиционера

Теплообменник – довольно деликатный узел, металл трубок уязвим для агрессивной химии, а ребра слабо противостоят механическим нагрузкам. Поэтому как чистить кондиционеры дома без повреждения радиатора – это целая наука:

Задняя поверхность радиатора очищается от пыли, моется и дезинфицируется после демонтажа вентилятора, если выполняется его чистка.

Как почистить поддон кондиционера

Съемный поддон для сбора конденсата необходимо высвободить из защелок, которые его удерживают, затем отсоединить сливную трубку. На дне и стенках ванночки часто образуются отложения, для удаления которых необходимо использовать специальное средство. Когда пройдет реакция (обычно через 15-20 минут), остатки средства вместе с растворившимся налетом смываются чистой водой. Если поддон состоит из нескольких секций, нужно чистить каждую, а также переточные каналы, которые их соединяют.


После установки ванночки (поддона) на прежнее место залейте в удаленный от места слива угол примерно стакан воды. Если она не полностью выливается через слив, отрегулируйте угол наклона ванночки, чтоб устранить это нарушение.

Как почистить ванночку кондиционера несъемного типа

Во многих моделях кондиционеров ванночка несъемная. Чтоб помыть ее самостоятельно, нужно использовать средство в баллончике с Г-образной насадкой. Ее необходимо завести под радиатор, направить вниз, распылить. Пойдет реакция с шипением, после ее завершения поддон промывается водой с помощью шприца, спринцовки.

Как почистить слив кондиционера

Слив (дренажный патрубок) чистится в такой последовательности:

 

Уход за своим кондиционером - чистка, мойка, проверка фото 9

 

Как почистить наружный блок кондиционера

Вопрос, как почистить кондиционер (наружный блок) своими руками, актуален для жильцов малоэтажных частных домов или квартир на 1, максимум на 2 этаже. Если добраться до кондиционера невозможно с устойчивой стремянки, нужно обращаться к профессионалам. Иногда наружный блок сплит-системы монтируют на задней стенке неостекленного балкона сбоку от оконного блока. В этом случае его тоже можно почистить самостоятельно, только нужно, как и при чистке внутреннего блока, закрепить снизу приспособление для сбора грязной воды.

 

Перед тем, как почистить внешний блок кондиционера, необходимо отключить его питание и позаботиться об обеспечении питания техники – пылесоса, мойки. Когда все подготовлено:

 

Как почистить наружный блок кондиционера фото 10

 

При интенсивных загрязнениях лучше продувать внутренние узлы кондиционера сжатым воздухом, обрабатывать парогенератором, промывать направленной струей из мойки высокого давления. Но тут важно отрегулировать интенсивность воздействия и угол струи, чтоб ничего не повредить. Так что использование профессионального оборудования лучше предоставить профессионалам. Если вы все-таки решили помыть наружный блок изнутри, не забудьте предварительно обернуть герметичной пленкой блок электроники, чтоб защитить от воды.

И последний совет на тему как правильно почистить кондиционер: не спешите включать его после сборки. Все узлы, детали должны полностью просохнуть, на это уйдет пару часов.


Возможно, после изучения этой инструкции вы уже не задаетесь вопросом, как почистить домашний кондиционер своими руками, а пришли к выводу, что чисткой должны заниматься специалисты. В таком случае обращайтесь в сервисный центр компании «Кондиціонери України» за услугой чистка кондиционера.

 

Полезные видео:

 

 

 

4.9 (16)

Читайте также:

ТОП-10: Рейтинг кондиционеров 2024. Л...

Рейтинг качества и надежности производителей и марок кондиционеров ...

Как выбрать кондиционер для дома, ква...

☝️ ТОП-5 советов для правильного выбора сплит-системы. ⚡ Важнейшие ...

Возможно ли обогреть дом кондиционеро...

Какой кондиционер нужен для обогрева в мороз 30°С? ☝️ Важные критер...

АКЦИЯ! Монстры холода

Выбирайте своего Cooper&Hunter монстра со скидкой 20%

Комментарии

Отзывов еще нет. Будьте первым!

Оставить отзыв [Войти]