Кондиционеры в кафе-пекарне: горячая выпечка и прохладный воздух
Объект: Частная пекарня
Город: Карловка, Полтавская область
Год: 12.02.2024
Время выполнения работы: 32 часа
Площадь помещения: 60 м2 (одно помещение с двумя функциональными зонами)
Вид кондиционера: Настенный кондиционер
Тип кондиционера: инвертор, тепловой насос воздух воздух
Бренд кондиционера: Cooper&Hunter
Мощность кондиционера: 12000 BTU, 24000 BTU
Модель кондиционера: CH-S12FTXLA2-NG, CH-S24FTXLA2-NG
Поставленная задача
Частная пекарня заказала монтаж кондиционера в собственном магазине. В помещении большой площади и нестандартной формы планируется наладить работу кафе-магазина, где покупатели смогут не только купить свежую выпечку с собой, но и полакомиться ею прямо в месте продажи, посидеть за столиками. Предполагается, что в помещении будет находиться большое количество людей (персонал и посетители), плюс часто открываются входные двери, плюс приток тепла с кухни и от горячей выпечки. Поэтому воздух нужно охлаждать, и рекомендованной для площади 60 м2 мощности 24000 BTU в данном случае явно будет недостаточно.
Поскольку торговая стойка разделяет помещение на две функциональные зоны – для персонала и для посетителей, в нем решили установить не один, а два настенных кондиционера. Под витрины, стеллажи с продукцией отведена меньшая часть помещения, здесь будет работать персонал, и его комфорт должен обеспечивать кондиционер 12000 BTU. По другую сторону стойки – зал со столиками для посетителей, его площадь больше, здесь будет работать более мощный кондиционер – 24. За подвесным потолком можно спрятать основной отрезок коммуникаций от блока, который установлен дальше от окна. Помещение отапливается, а благодаря горячему цеху пекарни зимой здесь теплее, чем в обычных магазинах. Поэтому кондиционер нужен только для охлаждения, но заказчик выбрал тепловые насосы Cooper&Hunter нашей любимой серии Арктик, чтоб сократить расход энергии на кондиционирование, ведь они более экономичные.
Выполненные работы
- Выбор места для установки блоков. Внутренние блоки разместили в соответствии с пожеланиями заказчика, с учетом зонирования помещения, расположения мебели и торгового оборудования. Места под наружные блоки мастера выбирали, исходя из удобства установки. Один из блоков удачно вписался на фасаде между окном и водосточной трубой, и к ней подвели дренажную трубку для сброса конденсата.
- Сверление отверстий под межблочные коммуникации
- Формирование и прокладка трассы фреонопроводов
- Организация отвода конденсата с помощью дренажных трубок
- Установка внутренних блоков
- Установка наружных блоков
- Пуско-наладочные работы
Установлены модели:
CH-S12FTXLA2-NG, CH-S24FTXLA2-NG, инверторные кондиционеры одной серии, Arctic, модели различаются только мощностью. Это тепловые насосы, которые можно включать на обогрев в мороз до -25°С, но в пекарне данную функциональную особенность использовать не планируется. Заказчика привлекла высокая энергоэффективность (А++/А+++) и экономичное энергопотребление – у менее мощной модели в среднем 0,97 кВт, у более мощной – 2,03 кВт. Среди других преимуществ – высокая степень очистки воздуха, наиболее эффективная технология самоочистки теплообменника Double Self Clean, многоскоростной вентилятор, возможность удаленного управления через Wi-Fi.
Использовались такие материалы:
- Дренажный патрубок – металлопластиковая труба;
- Медная труба Halcor 6 и 9 для 12, 6 и 15 для 24 типоразмера в изоляции K-Flex;
- Межблочный кабель;
- Кронштейны;
- Крепежные метизы.
Использовались инструменты:
- Перфоратор;
- Пылесос;
- Уровень строительный;
- Трубогиб;
- Динамометрический ключ;
- Манометрический коллектор;
- Набор шестигранных ключей;
- Вакуумный насос.
Галерея:
Отзывов еще нет. Будьте первым!