Получить консультацию
Ваша заявка принята






Что купить — конвектор или масляный обогреватель

18.01.2021 в 14:25 Просмотры: 54

Для эффективного и быстрого обогрева любой комнаты или помещения можно выбрать конвектор или масляный обогреватель. Функционируют эти устройства по одному принципу, основное отличие в особенностях движения теплого воздуха.

Электрический конвектор фото     Масляный обогреватель фото     Электроконвектор фото

Особенности масляного обогревателя

Масляные обогреватели активно применяются для быстрого и эффективного обогрева частного дома, квартиры и других бытовых помещений. Для установки такого типа обогревательного устройства не требуются специальные навыки и оборудование. Простая конструкция масляного прибора минимизирует возможность появления неполадок. Таким образом существенно уменьшается расход на обслуживание.

Конструкция агрегата предполагает:

  • специальный резервуар, изготовленный из металла;
  • элемент для нагрева;
  • реостат для контроля температурного режима;
  • отсек для сетевого шнура;
  • защиту от перегрева агрегата и образования брызг.

Устройства такого типа отличаются такими преимуществами:

  • стоимостью;
  • бесшумной работой;
  • мобильностью.

Выбирая прибор, важно учитывать параметры помещения. Чем оно больше и чем выше потолки, тем мощнее должен быть агрегат. Не рационально покупать мощное устройство для маленького помещения или наоборот.

Наибольшим спросом пользуются обогреватели с мощностью от 1 до 2, 5 квт. Они подходят для площадей до 40 квадратных метров. Наличие в каждом устройстве специального таймера, позволит экономить расход электроэнергии. С его помощью устанавливают время, когда обогреватель автоматически выключится.

Особенности функционирования конвектора

Обогреватели конвекторного типа имеют практичную форму — плоскую и без углублений. Для большей мобильности они дополнены специальными прорезиненными колесиками. Их устанавливают, чтобы не царапалось напольное покрытие.

Тепло от конвектора распределяется, благодаря перемещению холодных и горячих воздушных масс.

Распределение воздуха при обогревании конвектором фото     Устройство электроконвектора фото     Настенное крепление конвектора фото

Преимущества покупки конвекторов:

  • практически не создают шума;
  • равномерно обогревают помещение;
  • подходят для постоянного использования;
  • соответствуют евростандартам.

Конвекторные устройства особенным способом разделяют потоки тепла. Горячий воздух направляется вверх, а холодный – к полу.

Конструкция прибора состоит их таких элементов:

  • корпуса;
  • датчиков безопасности;
  • термодатчика;
  • элемента для нагрева.

Суть работы этого устройства предполагает, что 90% энергии он отдает посредством конвекции и только 10% — излучением.

Масляный и конвекторный агрегаты: сравнительная характеристика

Для определения нужного типа обогревателя, стоит проанализировать такие показатели:

  • расход электроэнергии;
  • скорость обогрева;
  • комфорт.

Масляный обогреватель употребляет энергии больше на 25%, чем конвектор, и нагревается поэтапно. Таким образом весь процесс занимает больше времени. Для ускорения этого процесса часто используются дополнительно вентиляторы, которые встроены в масляный обогреватель.

Модели с ребристой конструкцией лучше отдают тепло. В целях безопасности возле них не должно быть предметов, которые легко поддаются воспламенению. Не рекомендуется их также ставить близко к стенам, а также в ванных комнатах и в местах с бассейном. Они часто имеют специальный датчик, который оповещает о том, что прибор упал. Это важно, так как агрегат может работать только в вертикальном положении. Панели управления могут выглядеть по-разному: в виде кнопок или переключателей.

Электронный конвектор Atlantic механическое управление фото     Конвектор Cooper&Hunter фото     Конвектор Cooper&Hunter электронное управление фото

У конвектора ТЭН сразу начинает греть корпус. Но скорость обогрева помещения также не очень высокая. Конвекторы проще переносить, благодаря наличию специальных колесиков. Весят они не более 10 кг, в то время как масляные — от 18 до 25 кг. Если помещение небольшое, то выгоднее купить конвертор. Производители предлагают настенные модели для экономии пространства. Рекомендуется их устанавливать как можно ниже для эффективного прогрева помещения.

Конвектор электрический безопаснее, поскольку во время работы не нагревается больше, чем на 60°С, и получить ожог от его поверхности невозможно. Такой агрегат рекомендуется покупать для детской комнаты. Преимущество такого типа обогревателя — отсутствие эффекта высушенного воздуха.

Из-за постоянного потока воздуха пыль подымается обоими типами устройств, поэтому основывать свой выбор на этом факторе не стоит.

Однозначно назвать лучший прибор — масляные обогреватели или конвекторы — невозможно. Оба выполняют поставленные перед ними задачи. Главное, анализировать условия эксплуатации и правильно определить площадь помещения.

Поделиться:
Читайте также:

Отзывов еще нет. Будьте первым!

Оставить комментарий [Войти]